Die Kirche der Zigeuner

Weiß wie die Federn eines Raben sitzt in der Tür seiner Hütte der Zigeuner und befiehlt. Und er hatte befohlen, der Rat solle sich versammeln wie die Fliegen in der Sauermilch. Sie hielten Rat, sie sollten sich eine Kirche bauen. Einige fragten die andern, aus was sie die Kirche machen sollten. Einige sagten aus Eisen. Das Eisen rostet. Andere sagten aus Steinen. Die Steine halten kalt. Das Holz verfault. Es trat einer hervor, mehr erleuchtet und zu verständig, und sprach: »Wir machen sie aus süßem Käse, wer vorbeigeht, wird auf die Knie fallen.« Wohin soll man sie stellen? Einige sagen auf den Berg, andere, dort blase sie der Wind um. Einige sagen auf einen entweihten Ort, der Ort sei reiner. Die Fenstern sollten aus Butter sein, die Säulen aus Leberwürsten, die Latten aus Bratwürsten, die Ziegeln aus Pletschinten (Pfannkuchen), die Türen aus Speck. Gut.
Die Kirche war fertig. Wir brauchen auch einen Pfarrer. Welchen Pfarrer sollen wir nehmen? Einer war mit Blatternarben gezeichnet, alle hoben ihn auf und küßten ihn, dann gab der Pfarrer das Abendmahl und machte es aus Essigspiritus und reichte das Abendmahl mit einem Hirschkäfer. Als er es gab, ergriff der Hirschkäfer die Nase und jeder rief: »Parinte, parinte (Pfarrer), nimm dir das Heiligtum und geh zum Teufel.« Als er den Essig reichte, riefen sie: »Parinte, parinte, gib weniger, die Augen laufen uns über.« Sie hatten bei der Kirche auch einen Hüter. Als es warm wurde, schmolz die Butter und fing an zu tropfen. Da kamen die Leute und sagten: Wenn du tropfst, tropf mir, wenn du wieder tropfst, tropf dir, und fingen alle an zu essen und aßen die ganze Kirche. Seither haben die Zigeuner keine Kirche mehr gebaut.