Die Reise um die Erde

Einmal unterhielten sich zwei Eskimomänner in einer Sturmnacht, während sie hinter einer Felswand hockten und der Schnee sie bis an die Brust eingrub. Sie sprachen davon, ob es wahr sein könne, daß die Erde eine wirkliche Kugel sei. Da kam ihnen die Lust, und sie beschlossen, einfach einmal rund um die Erde herumzugehen, um dann zu wissen, wie es war, und von allem erzählen zu können. Am nächsten Tage, als sie heimgekehrt waren, setzten sie sich gleich hin und schnitzten sich aus den Hörnern eines und desselben Ochsen einen Becher. Dann setzten sie ihre jungen Frauen auf den Schlitten und sie fuhren los nach entgegengesetzten Seiten. So lange knallten sie mit den Peitschen, als sie sich noch hören konnten. Als es Sommer wurde und sich Gras zeigte, machten sie halt und blieben an der Stelle, wo sie waren. Im Winter aber reisten sie auf ihren Schlitten weiter. Und so den folgenden Sommer und den folgenden Winter und den wieder folgenden Sommer und den wieder folgenden Winter.
Und jeden folgenden Sommer und jeden folgenden Winter. Denn es dauerte lange, bis sie um die Erde herum waren. Sie bekamen Kinder, sie schrumpften zusammen, die Kinder selbst wurden schon runzlig und weißhaarig. Zuletzt waren die Eltern so alt, daß sie auf den Schlitten angebunden werden mußten und eines Tages einschliefen. Endlich in einem Sommer, als gerade die Sonne aufging, trafen sie aufeinander, die beiden Freunde. Da waren von ihren Bechern nichts mehr übriggeblieben als die Henkel. So oft hatten sie unterwegs an Brunnen getrunken und dabei das Horn am Gras abgewetzt. „So groß hatten wir uns die Erde nicht gedacht“, sagten sie, als sie sich die Hand gaben und sich aus halbblinden Augen ansahen. Sie waren jung als sie ausreisten. Ihr Gang war mehr ein Tanz gewesen, und sie hatten gesungen mit ihren Frauen auf dem Schlitten. Jetzt standen sie da und suchten und suchten sich zu erkennen aus den halbblinden Augen. Und die Kinder mußten sie stützen, daß sie zu ihren Hütten hingehen konnten.

Märchen aus Grönland