Die taube Frau

Eine junge Frau, die aber taub war, sollte mit ihrem Mann die Nanasche, welche im nächsten Dorfe wohnte, besuchen. Um ihr etwas mitzunehmen, hatte sie einen großen schönen pîn’e gebacken und eine hölzerne plosca (Flasche) mit Wein gefüllt. Während sie diese Herrlichkeiten in einen Zwerchsack packte, spannte ihr Mann die Ochsen an den Wagen. Als alles fertig war, fuhren sie die Straße abwärts, dem Morgen entgegen. Immer wenn der Mann sich den Ochsen zuwandte, trank sie aus der Flasche und biß vom pîn’e. Er trieb die Ochsen, sie aß und trank, bis kein Wein mehr in der plosca war. Da wandte sich der Mann um: »Meine Frau, wo hast du den pîn’e?« Die taube Frau fragte langsam »Pope?« – »Der Teufel soll dich holen, pîn’e habe ich gefragt. Wo ist der pîn’e?« – »Musca (Fliege)?« – »Wenn dich doch die Fliege holen und ungekämmt fressen sollte!« rief er zornig und schrie ihr ins Ohr: »Wo ist der pîn’e?« – »Der pîn’e? Je, der war zu eckig, ich wollte ihn abrunden und habe immer davon abgebrochen und in den Mund gesteckt, bis nichts mehr war.«
»Wenn lieber dich der Teufel gefressen hätte«, rief böse der Mann, »aber wo ist die plosca mit dem Wein?« – »Pope?« – »Kommst du mir jetzt wieder mit dem Pope[n], du einfältiges Weib. Wo ist die plosca!« – »Die musca (Fliege)?« – »So mach doch die Ohren auf. Wo ist die plosca mit dem Wein?« – »Wein? Je, den mußte ich doch auch trinken, sonst hätte mir ja der pîn’e geschadet.«
Darauf nahm sich der Mann einen dicken Stock und gab ihr ein paar über den Rücken. »Da hast du pîn’e und Wein, damit dir beides nicht schade.« Wandte darauf den Wagen um und fuhr wieder nach Hause, denn mit leeren Händen, wie aus dem Wald, konnten sie doch nicht Besuch bei der Nanasche machen.