Hahn und Henne

Ein Hahn und eine Henne gingen eines Tages aus, um Nüsse zu pflücken. Dem Hahn saßen ein paar Nüsse im Halse fest, und er drohte zu ersticken. Da ging die Henne zu einer Quelle und sagte: „Liebe Quelle, gib mir Wasser! Das Wasser geb ich dem Hahn, denn der Hahn erstickt.“ Die Quelle antwortete: „Geh zur Linde und bring die Blätter!“ Die Henne ging zur Linde und sagte: „Liebe Linde, gib mir Blätter! Die Blätter geb ich der Quelle, die Quelle gibt mir Wasser, das Wasser geb ich dem Hahn, denn der Hahn erstickt.“ Aber die Linde antwortete: „Geh zur Jungfrau und bring mir ein Band.“ Da ging die Henne zur Jungfrau und sagte: „Liebe Jungfrau, gib mir ein Band! Das Band geb ich der Linde, die Linde gibt mir Blätter, die Blätter geb ich der Quelle, die Quelle gibt mir Wasser, das Wasser geb ich dem Hahn, denn der Hahn erstickt.“ Aber die Jungfrau antwortete: „Geh zum Schuhmacher und bring mir Schuhe.“ Da ging die Henne zum Schuhmacher und sagte: „Lieber Schuhmacher, gib mir Schuhe! Die Schuhe geb ich der Jungfrau, die Jungfrau gibt mir ein Band, das Band geb ich der Linde, die Linde gibt mir Blätter, die Blätter geb ich der Quelle, die Quelle gibt mir Wasser, das Wasser geb ich dem Hahn, denn der Hahn erstickt.“ – „Geh zur Sau und bring mir Borsten“, sagte der Schuhmacher. Da ging die Henne zur Sau und sagte: „Liebe Sau, gib mir Borsten! Die Borsten geb ich dem Schuhmacher, der Schuhmacher gibt mir Schuhe, die Schuhe geb ich der Jungfrau, die Jungfrau gibt mir ein Band, das Band geb ich der Linde, die Linde gibt mir Blätter, die Blätter geb ich der Quelle, die Quelle gibt mir Wasser, das Wasser geb ich dem Hahn, denn der Hahn erstickt.“ – „Geh in die Scheune und hol Stroh für mich!“ Da ging die Henne dorthin und sagte: „Liebe Scheune, gib mir Stroh! Das Stroh geb ich der Sau, die Sau gibt mir Borsten, die Borsten geb ich dem Schuhmacher, der Schuhmacher gibt mir Schuhe, die Schuhe geb ich der Jungfrau, die Jungfrau gibt mir ein Band, das Band geb ich der Linde, die Linde gibt mir Blätter, die Blätter geb ich der Quelle, die Quelle gibt mir Wasser, das Wasser geb ich dem Hahn, denn der Hahn erstickt.“ – „Schau her, da hast du etwas Stroh“, sagte die Scheune. Und da gab die Sau Borsten, und der Schuhmacher gab die Schuhe, und die Jungfrau gab ein Band, und die Linde gab Blätter, und die Quelle gab Wasser. Aber als die Henne zum Hahn kam, da war er schon tot, und sie musste das Wasser selbst austrinken.

Märchen aus Schweden