Die fünf Berufe

Vor langer Zeit ließ ein Bauer seinen fünf Söhnen das Lesen beibringen, und nachdem sie für den Lebenskampf gerüstet waren, suchte er zu erfahren, welche Laufbahn sie einschlagen wollten. Der Älteste sagte: »Ich möchte nur befehlen und die Leute nach meinen Anweisungen herumkommandieren.« »Nun gut, dann wirst du Soldat werden, damit du es zum Befehlshaber bringst und die Truppe kommandierst.« »Und möchte lernen, wie man den Leuten das Fell über die Ohren zieht.« »Ja, ich verstehe dich, du möchtest die Rechte studieren. Du wirst Advokat werden und dich mit Streitfällen auseinandersetzen und deine Mandanten beraten.« »Was mich anbetrifft, so wäre es mir nützlich zu wissen, wie man Leute ohne Verbrechen umbringt.« »Dann wirst du Medizin studieren, wenn dies deine Berufung ist.« Und seinen vierten Sohn ansehend, der mit törichtem Lächeln da stand, fragte der Bauer: »Sag‘ welcher Beruf dir am besten gefällt, damit ich dich auf den rechten Weg bringe.« »Ach Vater, ich würde gern die Kunst verstehen, gut zu essen und ein schönes Leben ohne die Mühen der Arbeit zu führen.« »Du hast das Zeug zum Kirchenmann. Du wirst einen ausgezeichneten Priester abgeben.« Der fünfte Sohn war schon ganz ungeduldig, und noch bevor er die Frage hörte, sagte er entschlossen: »Was mich betrifft, so laß mich einen Beruf ergreifen, der viel Geld einbringt.« »Der viel Geld einbringt? Erklär‘ genauer, was du meinst, mein Sohn.« »Einen Beruf, der viele Güter zusammenbringt und bei dem man immer lügt.« »Jetzt verstehe ich, was du meinst. Du wirst ein reicher Kaufmann.«