Die Rätselsprüche

Ein König wollte den Scharfsinn von drei Ratgebern, die in seinen Diensten standen, auf die Probe stellen. Als er mit ihnen spazierenging begegnete er einem alten Mann, der sein Feld bestellte, und grüßte ihn: »Viel Schnee liegt im Gebirge!« Mit heiterer Miene antwortete der Alte: »Ja, Herr, es ist Zeit dafür.« Die Ratgeber schauten einander verdutzt an, denn es war Sommer, und sie verstanden nicht, was der König und der Alte mit ihren Reden meinten. Der König stellte dem Alten eine weitere Frage: »Wie oft ist dein Haus abgebrannt?« »Schon zweimal, Herr.« »Und wie oft, meinst du, wirst du gerupft?« »Noch dreimal.« Die Verblüffung der Ratgeber war noch größer, und der König sagte zu dem Alten: »Wenn hier drei Enten vorüberkommen, dann rupfe du sie.« (Anmerkung: pato = Ente heißt im Portugiesischen auch Einfaltspinsel, Dummkopf) »Da Ihr es befehlt, königlicher Herr, werde ich sie rupfen.« Der König setzte seinen Weg fort und spottete über die Weisheit der Ratgeber, und er sagte ihnen, daß er sie aus seinem Dienst entlassen würde, wenn sie ihm die Unterhaltung, die er mit dem alten Mann geführt hatte, nicht erklären könnten. Um sich als kluge Köpfe aufzuspielen suchten sie den Alten auf, damit er ihnen das Gespräch erklärte; der Alte antwortete ihnen: »Ich erkläre alles, aber nur, wenn Ihr Euch auszieht, und mir die Kleider und das Geld gebt, was Ihr bei Euch tragt.« Sie hatten keine andere Wahl als zu gehorchen. Da sagte der Alte: »Gebt acht: ‚Viel Schnee liegt im Gebirge.‘ bedeutet, daß ich den Kopf voll weißer Haare habe. ‚Es ist Zeit dafür‘ bedeutet, daß ich das Alter dafür erreicht habe. ‚Wie oft mein Haus abgebrannt ist?‘ weil es im Sprichwort heißt: ‚Wie oft ist dein Haus abgebrannt? So oft ich eine Tochter verheiratet habe.‘ Und da ich schon zwei Töchter verheiratet habe, weiß ich, was das kostet. ‚Und wie oft ich gerupft zu werden meine?‘ bezieht sich darauf, daß ich noch drei ledige Töchter habe und man für gewöhnlich sagt:

Wer eine Tochter verheiratet,
der wird gerupft.

Nun, und die drei Enten, die mir der König schickte, das seid Ihr, die Ihr Euch ausgezogen habt und mir Eure Kleider gegeben habt, damit ich Euch alles erkläre.«
Die Ratgeber des Königs wollten ärgerlich weggehen, als der König erschien und ihnen sagte, wenn sie wieder gekleidet in den Palast zurückkehren wollten, müßten sie sich verpflichten, dreimal eine reichliche Mitgift für die Hochzeit der anderen drei Töchter des alten Bauern zu geben.