Ein kranker Mann

Es war einmal ein todkranker Mann. Seine Frau hatte den Doktor geholt. Dieser verschrieb eine Arznei, als er ihn untersucht hatte, und machte sich zur Rückfahrt fertig. In der Türe fragte ihn die Frau leise, wie es mit ihrem Manne stehe, sei er schwer krank? Der Arzt antwortete: »Moare (stirbt), ich habe ihm zwar etwas verschrieben, aber er stirbt (moare).« Der Mann drinnen hatte nur die Worte »moare« gehört. Moare heißt rumänisch auch das Krautwasser vom Sauerkraut, und so dachte er, der Arzt habe ihm solches verordnet. Als die Frau hereinkam, rief er ihr entgegen: »Jetzt lauf geschwind in den Keller und bring mir moare, moare, moare. Der Arzt hat gesagt, ich soll jede Stunde eine Maß trinken.« Die Frau wollte ihn nicht ärgern und brachte sie ihm, und er wurde gesund von der moare. Als er das Bett verlassen, lobte er den Arzt und sprach: »Nun, dieser Doktor versteht seine Sache, mir hat er die Arznei gut getroffen. Ich muß ihm ein Geschenk tragen.« Er hatte ein Paar schöne Hendel, nahm die und ging. Als er zum Doktor kam, sagte er: »Guten Tag, Herr Doktor.« – »Ich danke, du lebst?« – »Ich lebe wirklich. Dank den Heiligen, und bin gekommen zu danken, weil Ihr mich aus der Krankheit errettet. Seht, da bringe ich diese Hendel zum Geschenk, weil Ihr mir gesagt, ich solle moare trinken, und ich trank immer eine Maß. Und von dieser Arznei bin ich gesund worden.« – »Was sagst du da? Was hast du getrunken?« – »Aber moare.« – »Ich habe doch nicht gesagt, du solltest moare trinken, ich gab dir doch Arznei aus der Apotheke.« Unser Mann fing an zu lachen, weil der Doktor so schnell vergessen konnte, aber er wird ja auch viel im Kopfe haben. Aber der Doktor schüttelte den Kopf und dachte, wenn der Mensch noch Tage hat, so stirbt er nicht.

Lina Subtirel, Alzen