Grüne Ostereier

In der Färbewerkstatt der Osterhasen herrscht große Betriebsamkeit. Bis Ostern sind es nur noch acht Tage. Die Ostereier für das Osterfest müssen fertig werden, damit sie bei den Kindern versteckt werden können. Alle Hasen haben ihre Aufgaben und der kleine Osterhase Stups will die Eier, die die Henne Frieda gebracht hat, zur Kochstation bringen. Vorsichtig nimmt er den Korb und trägt ihn durch die Werkstatt. Überall stehen Töpfe und Näpfe mit Farben herum. Plötzlich stolpert Stups über eine große Büchse. Der Korb mit den Eiern gleitet ihm aus den Pfoten. Fast alle Eier sind zerbrochen und auf der Erde macht sich eine rohe Eiermasse breit.
Der kleine Osterhase ist entsetzt, fängt an zu weinen und will nur noch weg. Da er nicht aufpasst, wo er hintappt, rutscht er auf der glitschigen Masse aus und reißt dabei die große Büchse mit der grünen Farbe um, deren Inhalt sich ebenfalls auf dem Boden verteilt. Der keine Hase liegt nun in grün gefärbter Eierpampe.

Helle Aufregung regiert jetzt die Färbewerkstatt. Der Werkstattosterhasenmeister ruft alle Osterhasen zusammen und organisiert das Aufräumen des Arbeitsraumes. Nachdem die Osterhasen die Arbeitsstätte wieder in Ordnung gebracht haben und Stupsi gesäubert ist, sollen nun grüne Ostereier gefärbt werden. Einer der Osterhasen muss die Farbe aus dem Vorratsraum holen. Doch er findet keine mehr. Alle Hasen sind sehr beunruhigt. Was sollen sie jetzt machen? Sie müssten die Farbe im Farbgeschäft bestellen, doch bis zur Lieferung dauert es eine Woche. Auch eine Eillieferung durch die Schneckenpost würde die Lieferzeit nicht verringern. Mit anderen Worten, im diesen Jahr gibt es für die Kinder zum Osterfest keine grünen Ostereier. Stups ist sehr traurig, da er ganz allein für den ganzen Schlamassel verantwortlich ist.
Plötzlich ruft der Werkstattfärbemeister Brillenhase ganz laut: „Ich habe die Lösung für die grüne Osterfarbe!“
Er läuft in den Farbenvorratsraum und kommt mit je einer Büchse blauer und gelber Farbe zurück. Dann holt er einen großen Topf und schüttet zuerst die gelbe Farbe hinein und danach kippt er unter Rühren mit einem Kochlöffel die blaue Farbe hinterher. Wie von Zauberhand entsteht plötzlich in dem Gefäß grüne Farbe.
Alle Osterhasen in der Färbewerkstatt jubeln und freuen sich über die Schlauheit des Brillenhasen und er darf als Belohnung eine besonders süße Möhre mümmeln. Stups freut sich so doll, dass er für den Werkstattfärbemeister sofort ein Osterliedchen als Dankeschön singt.
Nach dem Lied erklärt der Färbemeister den Osterhasen die Kunst des Farbmischens. Wenn man rot und blau zusammenmixt, ergibt es violette Farbe. Aus rot und gelb wird orange. Alle Hasen hören aufmerksam zu und freuen sich über das Neugelernte. Das Osterfest in diesem Jahr ist gerettet und in allen Osterkörbchen liegen neben vielen anderen bunten auch grüne Ostereier.

Friedrich Buchmann