Svend Faelling und die Elle-Mädchen

Als Svend Faelling noch ein Junge war, diente er als Knecht im Sjeller-Holzhaus in Freamley. Zu dieser Zeit geschah es, daß er mit einer Botschaft nach Roistrup reiten musste. Am Abend auf dem Heimweg, kam er an dem Hügel von Borum Es vorbei, und sah er die Elle-Mädchen, die nicht aufhörten, sein Pferd zu um tanzen.Schließlich trat eine von ihnen auf ihn zu, reichte ihm ein Gefäß und hieß ihn daraus trinken. Svend nahm das Horn, aber da er nicht wusste, was es enthielt, schüttete er es hinter sich auf den Rücken des Pferdes.Dort aber sengte die Flüssigkeit alles Haar ab. Während er das Horn weiter fest in der Hand hielt, gab er seinen Pferd die Sporen und ritt, so rasch er konnte, fort.Die Elle-Mädchen verfolgten ihn noch, bis er an Trigebrands Mühle kam und durch fließendes Wasser ritt.Durch den Bach konnten sie ihm nicht folgen.Sie beschworen Svend, das Horn wieder herzugeben, und versprachen ihm dafür die Stärke und Kraft von zwölf Männern.Er händigte ihnen das Gefäß aus, und sie gaben ihm, was er gefordert hatte. Er war dennoch der Betrogene, denn mit der Kraft von zwölf Männern war ihm auch der Hunger von zwölf Männern angeflogen.

(Märchen aus Dänemark)